Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-технические условия

Для полноценного и безопасного пребывания детей в дошкольной организации созданы  благоприятные материально — технические условия. 

В двухэтажном здании размещены 6 групповых ячеек, в которых располагаются соответственно:

  • группа для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет),
  • группа для детей младшего дошкольного возраста (3 — 4 лет),
  • группа для детей среднего дошкольного возраста (4-5 лет),
  • старшая группа (для детей 5-7 лет),
  • 2 группы для детей с общим недоразвитием речи (4-5 и 5-6 лет соответственно),
  • 2 группы кратковременного пребывания детей (от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет соответственно)

Одной из структурных единиц дошкольной организации являются группы семейного воспитания с осуществлением образовательной деятельности для детей от двух месяцев до 7 лет.

Все групповые ячейки состоят из:

  • группового помещения для игр, образовательной деятельности детей,
  • спального помещения для полноценного сна детей,
  • приёмной,
  • санитарного блока из умывальной комнаты, туалета и душевой,
  • помещения для хранения и обработки посуды для приёма пищи. В групповой ячейке предусмотрено оборудование для организации питания детей (столы, стулья). Имеется схема рассаживания детей в соответствии с антропометрическими данными.

Дополнительно в дошкольной организации для организации образовательной и коррекционной работы с детьми имеются:

  • музыкально-спортивный зал,
  • 2 кабинета учителей-логопедов,
  • кабинет педагога-психолога,
  • кабинет для оказания дополнительных платных образовательных услуг.
  • кабинет для обучения детей правилам дорожного движения.
  • спортивная площадка со спортивным оборудованием для развития основных видов движений;
  • в дошкольном учреждении отсутствует библиотека для дошкольников;

Имеется штатная единица медицинской сестры. На медицинскую деятельность в организации имеется соответствующая лицензия.

Медицинский блок включает в себя:

  • кабинет старшей медицинской сестры,
  • прививочный кабинет,
  • изолятор на 2 места.

Для организации питания в дошкольной организации имеются:

пищеблок с необходимым оборудованием,

кладовая для хранения продуктов и комплектом холодильного оборудования.

На территории дошкольной организации располагаются:

  • прогулочные площадки с теневыми навесами;
  • экологическая тропа,
  • транспортная площадка для обучения детей правилам дорожного движения,
  • огород для наблюдения и изучения роста и развития растений,
  • лекарственная полянка,
  • цветники и клумбы.

Большое внимание в дошкольной организации уделяется обеспечению безопасности пребывания детей и сотрудников. Этому способствует наличие:

  • пожарной сигнализации с прямой телефонной связью со службой пожарной охраны,
  • тревожной сигнализации, связанной со службой вневедомственной охраны,
  • видеонаблюдения за территорией организации,
  • ограждения территории по периметру.

С каждой специальной службой заключены договора на обслуживание.

Развивающая предметно-пространственная среда

Созданная в дошкольной организации развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Оборудование помещений дошкольной организации безопасное, здоровьесберегающее, эстетически привлекательное и имеет развивающее значение для детей.

Для реализации технологии проектной деятельности в дошкольной организации дополнительно создано большое количество дидактических игр, собраны наглядные и информационные материалы, разработаны и модифицированы цифровые образовательные ресурсы. Педагоги не только активно обновляют развивающую среду по направлению работы каждого проекта, но и создают новые инновационные продукты: игры и пособия, схемы и карточки, мультимедийные презентации. Всё это способствует реализации задач каждого проекта в полном объёме.

Для реализации образовательных потребностей дошкольников в каждой возрастной группе созданы различные центры развития, наполненные материалами в соответствии с возрастными и индивидуальными способностями детей.

Центры познавательно-речевого развития представлены различными материалами: это подборки познавательных альбомов и книг различной тематики, наборы предметных и сюжетных картинок, головоломки, глобусы, дидактические игры, портреты писателей, поэтов, художников и композиторов. Также имеются альбомы стихов и загадок, рассказов о предметах и явлениях живой и неживой природы, в том числе сочиненных детьми. Для развития детей имеется большое количество логико-математических игр: блоки Дьенеша, Палочки Кюизенера, кубики Никитиных, игры на плоскостное моделирование, вкладыши — формы, наборы мозаик разной формы, геометрическое лото; настольные игры, шнуровки, кубики с изображениями, пазлы, разрезные картинки, игрушки — трансформеры.

Для сенсомоторного развития детей используются тактильные кубики и плоскостные фигуры с разными на ощупь поверхностями (меховые, фланель, наждачная бумага, шелк, бархат), игры на формирование длительного выдоха.

Для каждого возраста педагогами оформлены картотеки игр и образовательных ситуаций по всем направлениям работы с детьми.

Многие игры педагоги не просто изготавливают своими руками, но и создают самостоятельно (авторские игры). Например, «Маленькие слова», «Волшебный домик», «Огород», «Шляпки» и т.д. На данные игры имеются рецензии дошкольного учреждения и районных методических объединений. Авторские дидактические игры музыкального руководителя Гагаевой О.В. «Лесные гости» и «Паровозик» (разработанные в рамках реализации проекта «Музыкально-дидактические игры») были представлены на Всероссийском конкурсе «Музыкальная игра», организованного журналом «Музыкальный руководитель».

Для целенаправленного патриотического воспитания в группах выделены специальные уголки, где размещены: карты с изображением России, Кубани, Кореновского района и города Кореновска, «уголки кубанского быта», куклы, одетые в кубанские костюмы, символика России и Кубани, Кореновска, иллюстрации кубанского пейзажа, произведения кубанского хора, дидактические игры на ознакомление детей с символами нашей страны, занимательный материал по ознакомлению детей с достопримечательностями Кубани, в том числе в электронном виде. А также элементы кухонной утвари казачьего подворья.

В центрах ознакомления с природой и экспериментальной деятельности расположены комнатные растения и средства ухода за ними. Имеются муляжи фруктов и овощей, животных, настольные игры типа: «Чей дом», «Чей хвост?», «Поймай рыбку», лото «Ягоды», «Цветы», «Фрукты и многое другое. Имеются разнообразные материалы для экспериментирования: увеличительные стекла, весы, емкости разной вместимости, ложки, воронки, сито, совочки, игрушки для игр с водой и песком, природный материал (шишки, семена, ракушки, камни, спилы, глина, песок каштаны, желуди,) сыпучий материал (сахар, соль, крупы). Для фиксирования результатов наблюдений оформлены календари природы и погоды, альбомы по проведению опытов и экспериментов.

В центрах по формированию навыков безопасного поведения расположены макеты — перекрёстков и улиц по обучению детей правилам дорожного движения, наглядные пособия (картинки, плакаты, книги), наборы мелких игрушек по данной тематике, лото, комплекты дорожных и экологических знаков, настольные игры, игры по формированию здорового образа жизни.

Центр развития сюжетно-ролевых игры в группах занимает различное место по пространству и насыщению в зависимости от возрастных особенностей детей. Для каждого возраста предусмотрено своё оборудование для сюжетных игр с необходимыми атрибутами. Так для детей раннего возраста в группе созданы функционально значимые «помещения» для сюжетной игры «Семья» с условным разделением на «комнаты». Для детей среднего и старшего возраста имеется игровая мебель, дополнительные атрибуты для игр «Парикмахерская»,»Больница», «Моряки», «Шоферы», «Парикмахерская», «Ателье», «Спасатели», «Школа», «Магазин» и т.д.

Имеются необходимые наборы для конструирования: строительный материал, конструкторы «Лего» (мелкий и крупный), «Зоопарк», мягкие модули. Для мальчиков дополнительно имеются игрушки различных транспортных средств, атрибуты для игр «Автозаправочная станция», «ГИБДД» и пр.

Для физического развития дошкольников в каждой группе выделено место, где располагаются мячи, кегли, дорожки здоровья, игры — ловушки, кольцебросы, ленты, флажки, гимнастические палки, обручи, стойки для игры в баскетбол, шнуры разной длины и толщины, ходули, скакалки, инвентарь для элементов спортивных игр, что позволяет детям упражняться в различных движениях, тренировать мышцы, развивать ловкость, меткость.

В центрах самостоятельной эстетическо-художественной деятельности групп собраны разнообразные виды театров: настольный, пальчиковый, теневой, перчаточный, театр на ложках, театр из пинг-понговых шариков, конусный театр, магнитный театр по темам в соответствии с возрастом детей. Для организации театрализованной деятельности имеются ширмы: большие складные и маленькие настольные, маски, элементы костюмов и атрибуты для постановки сказок и творческих игр.

В группах имеется большое разнообразие материалов для художественно — продуктивной деятельности дошкольников: карандаши, кисти разного размера и материала, шариковые ручки, детские штампы и печати, стеки разной формы, поролон, печатки для нанесения узора на вылепленное изделие, трафареты по разным темам; все виды бумаги и картона; ткани, нитки, кружево, доски для лепки, фломастеры, восковые мелки, мелки, краски гуашевые и акварельные, пластилин, доски для работы с пластилином, шаблоны, линейки, раскраски.

Имеются различные альбомы с образцами для рисования, лепки, изготовления оригами, образцы работ по нетрадиционной технике рисования, аппликации, шаблоны для рисования, альбомы с элементами узоров и образцами декоративно-прикладного искусства с пошаговым показом приёмов изготовления. Педагогами подобрано большое количество иллюстрации по видам: пейзажи, портеры, натюрморты, графика. Для знакомства детей с сенсорными эталонами имеются спектр цвета, игры по закреплению формы и цвета: «Азбука цвета», «Маленький дизайнер», «Малыши-карандаши», «Русский сувенир», «Русские узоры». Эстетически оформленные выставки декоративно-прикладного искусства помогают детям познакомиться с предметами искусства, увидеть их красоту и особенности.

В приёмных помещениях каждой группы размещены яркие стенды для размещения продуктов детского творчества (лепки, рисования, аппликации).

Для совместной и самостоятельной деятельности детей в каждой группе имеются магнитные доски, мольберты, магнитофоны, в некоторых группах — телевизоры и DVD-проигрыватели с комплектами развивающих дисков.

В музыкально-спортивном зале имеются два музыкальных центра, телевизор с большой диагональю, мультимедийное оборудование. Создана аудиотека музыкальных записей по темам (авторские произведения, музыка для проведения разных видов деятельности, классическая и современная музыка). Также имеется подборка мультимедийных презентаций для детей и педагогов по различным темам.

Для реализации задач соответствующих образовательных областей (музыка и физическая культура) имеется всё необходимое оборудование и материалы. Для непосредственно образовательной деятельности по музыке и театрализованных деятельности в зале имеются большая ширма, наборы кукольных театров, костюмов и атрибутов, декорации и дополнительные материалы. Для физического развития детей подобраны в достаточном количестве материалы и оборудование (оборудование для «полосы препятствий», атрибуты для непосредственно образовательной деятельности, проведения спортивных игр, праздников и развлечений).

Для организации коррекционной работы в кабинетах учителей-логопедов располагается большое количество наглядного, демонстрационного и практического материала по лексическим темам, для постановки звуков и отработки речевого дыхания. Подборки речевых игр и пособий по формированию и активизации словаря, словообразованию, развитию грамматического строя речи, связной речи способствуют решению всех речевых коррекционных задач. Все имеющиеся материалы размещаются по функциональному назначению и описаны в паспортах кабинетов.

В кабинете педагога-психолога большое количество диагностического материала, пособия для развития и коррекции личностно-эмоциональной и поведенческой сферы, формирования психических процессов. Для проведения психологических сеансов имеется магнитофон с подборкой специальной музыки.

Таким образом, в дошкольной организации созданы благоприятные условия для решения всего спектра задач работы с детьми.

Экскурсия по дошкольному учреждению

Мы приглашаем вас на небольшую экскурсию по нашему детскому саду.

ПРИХОДИТЕ К НАМ В ГОСТИ!